의정부호빠 명인명가음식점

의정부호빠 명인명가음식점

안녕하세요
호빠알바 No.1 의정부호빠 바나나입니다.
오늘은 의정부 관광명소 도심지 중 부대찌개거리에 대해
알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

의정부시 명인명가음식점

의정부시가 20년이상 3代가 실질적으로 음식업을 전업으로 대업을 이어
운영하고 있는 업소에 지정한 명인명가음식점

선정기준

  • 장인정신이 있으며, 지명도가 있고 지역주민에 신뢰가 있는 업소
  • 20년이상 3대가 운영한 음식점
    * 3대 이상이란? 형식적인 3대가 아니라 실질적으로 3대가 음식점을 전업으로 운영하고 있는 업소
  • 청결하고 깨끗하고 식중독 등 식품사고가 발생하지 아니한 업소입니다.

제1호 명인명가 음식점

50년 전통허기숙 할머니 오뎅식당

오뎅식당

고 허기숙 오뎅식당(부대찌개)=같은 자리에서 54년째 부대찌개를 만들어 팔고 있는 집이다.
부대찌개는 사실상 이 집 주인인 고 허기숙 할머니가 만들어 낸 요리다.

부대찌개집 상호가 오뎅식당인 이유는 허 할머니가 원래 이 자리에서 어묵장사로 출발했기 때문이다.
처음에 만들어 팔던 요리는 부대찌개가 아니라 햄볶음이었다. 미군부대에서 나오던 햄과 소시지 등으로 볶음을 만들어 팔다가 1988년부터 국물이 있는 찌개로 전환했다.

허 할머니는 “처음 장사를 시작했을 때는 미군부대 식재료로 음식을 만들어 판다고 세무서·경찰서에 무시로 불려다녔다”며 “하지만 이제는 신세계백화점에 입점했고 만화 식객에도 소개될 정도로 유명해졌다”고 말했다.

국물이 걸쭉한 다른 집 부대찌개와는 달리 국물이 맑고 짜지 않은 편이다.
맛을 내는 비결을 묻자 허 할머니는 “특별한 비결은 없고 찌개에 들어가는 고추장·김치·고기를 좋은 것으로 쓴다”고 말했다.

오뎅식당 내부 전경
오뎅식당에 있는 명인명가음식점 표식
오뎅식당의 부대찌개 조리전 사진
오뎅식당의 부대찌개 조리후 사진

출처: 의정부시 홈페이지

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